Мульчирование

Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчей (англ. mulch) для её защиты и улучшения свойств. Функцию мульчи могут выполнять самые разнообразные материалы. Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

Мульчирование почвы измельчённой корой деревьев

История

Мульчирование как агротехнический приём получило широкое распространение во многих западноевропейских странах, США и Канаде. Известно, что в Восточной Европе мульчирование гречишной соломой применялось в XVII веке.

Применение мульчирования

Летом мульча выполняет функции не только защиты и обогащения почвы полезными элементами, но и ещё ряд других, не менее важных, функций.
Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5—7 сантиметров сокращает рост сорняков в несколько раз. Мульча создаёт в междурядьях тень, которая также мешает развитию сорняков. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов. Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже.
В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений от гибели — оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.
Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год.
В качестве органической мульчи используется скошенная трава, сено, солома, листья, кора, опилки, а также резаная бумага и картон. Полностью разложившийся компост без семян сорняков тоже применяется при мульчировании.
Применяют также неорганическую мульчу — резаную резину, пластик, камень, гравий, песок. В последнее время применяют и другие материалы — геотекстиль и другие нетканые материалы, которые изготавливают из полипропиленовых волокон термоскреплённым способом (каландрированием); технический углерод, введённый в структуру волокна, поглощает большую часть лучей солнечного спектра, по этой причине сорняки, находясь под материалом, не получают достаточного количества света и погибают.

Преимущества мульчирования

Безусловно, мульча оказывает благоприятное воздействие на почву и растения:

  • сохраняет в почве воду;
  • уменьшает количество сорняков;
  • предотвращает перегрев почвы летом и промерзание зимой;
  • помогает предотвратить попадание брызг, содержащих возбудителей болезней, с почвы на растения при поливе и дожде;
  • предотвращает эрозию почвы;
  • предотвращает образование корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву;
  • сохраняет рыхлость почвы;
  • замульчированные растения образуют больше придаточных корней.

Типы мульчи

Мульча бывает неорганическая (гравий, галька, различные укрывные материалы) и органическая (опилки, хвоя, перегной, ореховая скорлупа, сено). Органической называется мульча из природных материалов, например, кора, стружка, опилки, листья, хвоя или скошенная трава. Минус этого типа мульчи в том, что она привлекает насекомых, слизней, червей-совок и птиц, которые используют её в пищу, и со временем такая мульча нуждается в замене. Плюс её в том, что, перегнивая, она удобряет землю. Неорганическая мульча из гравия, гальки, черного полиэтилена или садовых нетканых материалов не привлекает вредителей и не разлагается.

Мульчирование камнями

Мульчирование крупными камнями имеет важное преимущество в засушливую пору летом. Утром разогретый воздух встречается c холодным камнем (который нагревается медленнее воздуха) и оставляет на нем росу, обеспечивая т.н. сухой полив.

Оставьте ваш комментарий
Комментарии
24.04.2017 13:09
Хорошая статья, публикуйте еще :)